Daya Antibakteri dan Waktu Kontak Infusa Teh Hijau (Camellia sinensis) Terhadap Salmonella typhi Secara In Vitro
Abstract
The hijau (Camellia sinensis) memiliki beragam efek farmakologik, di antaranya sebagai antibakteri. Salmonella typhi penyebab demam tifoid, masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara tropis terdapat 20 juta kasus dan 600.000 kematian per tahun di seluruh dunia. Penelitian ini ingin mengetahui daya antibakteri dan lamanya waktu kontak infusa teh hijau dari berbagai merek kemasan terhadap Salmonella typhi secara in vitro dengan menggunakan teknik difusi sumur, selanjutnya data dianalisis dengan ANAVA dan uji t-independen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, Bandung pada bulan Maret-April 2009. Hasil menunjukkan infusa dengan konsentrasi 40% (b/v) kemasan komersial Indonesia memberikan rata-rata diameter daerah hambat 3,376±0,334 mm dan 3,571± 0,217 mm pada kemasan Jepang (p<0,05); 0,707±0,000 mm pada konsentrasi di bawah 40% rata-rata daerah hambat. Tidak terdapat perbedaan antara kemasan Indonesia dan Jepang (p>0,551). Terdapat kekeruhan pada media cair Muller-Hinton dibandingkan dengan media kontrol pada konsentrasi di bawah 40% Teramatinya pertumbuhan koloni S. typhi pada agar Muller-Hinton konsentrasi 5% dan 10%. Tidak teramati penurunan jumlah koloni S. typhi konsentrasi kurang atau sama dengan 40% pada pengamatan waktu kontak 0 sampai 60 menit (p>0,05; á=0,05). Kesimpulan menunjukkan teramatinya daya antibakteri infusa teh hijau pada kemasan dengan konsentrasi 40%. Belum teramatinya daya antibakteri infusa dan pengaruh waktu kontak positif pada reduksi pertumbuhan koloni S. typhi pada kemasan dengan konsentrasi di bawah 40%.
Antibacterial Activities and Time Contact Green Tea Infussion (Camellia Sinensis) Againsts Salmonella Typhi by In Vitro
Green tea (Camellia sinensis) contains cathecin which has been reported to have various pharmacologic properties, such as an antibacterial agent. Salmonella typhi, as agent of typhoid fever, remains a public health problem in tropical countries; about 20 million cases and 600.000 deaths annually all over the world. Objectives of this research were to observe the antibacterial activities and contact time of green tea infusion againsts Salmonella typhi by in vitro experiment. The experiment took place in Microbiology Laboratory, School of Medicine, Padjadjaran University, Bandung, March-April 2009. Methods: In vitro laboratory analytic study has been conducted on green tea infusion of Indonesian and Japanese commercial package againsts Salmonella typhi. The study used agar well diffusion method and analyzed by ANAVA and t-independent test. Results: Only at concentration of 40% (w/v), Indonesian green tea infusion gave an average inhibition area of 3.376±0.334 mm diameter, and 3.571±0.217 mm on Japanese package, while below 40% were 0.707±0.000 mm with no differences between both packages (p>0.551). There has been observed any turbidity in all Muller Hinton liquid media on both packages compared with control medium, also any growth of Salmonella typhi collony in all Muller Hinton agar at concentrations below 40%. Green tea infussion on both packages has been observed to have antibacterial activities at 40% but neither been observed at concentration below 40%.
Full Text:
PDFArticle Metrics
Abstract view : 950 timesPDF - 446 times
MKB is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
View My Stats