Antioksidan Ekstrak Air Biji Kopi Robusta Lampung dalam Menghambat Degenerasi Sel Hati Tikus Model Hepatitis yang Diinduksi CCL4

Asep Sukohar, Herri S. Sastramihardja

Abstract


Hati berperan penting dalam mempertahankan homeostasis dan sangat dibutuhkan untuk fungsi fisiologis organ lain. Perubahan morfologi hati akan berdampak pada perubahan fungsi dan dapat muncul sebagai manifestasi klinisnya. Hepatitis merupakan gangguan serius yang menyebabkan inflamasi sel hati disebabkan oleh virus, kimia, dan toksin. Reaksi yang terjadi berupa stres oksidatif serta meningkatnya radikal bebas yang dapat dinetralisir dengan senyawa antioksidan. Secara tradisional kopi digunakan sebagai minuman sehari-hari dan dikenal sebagai antioksidan karena mengandung flavonoid (asam klorogenat). Tujuan penelitian untuk menentukan efek hepatoprotektif/antioksidan kopi yang tumbuh di kabupaten Pesawaran Lampung, terhadap gambaran kerusakan sel hepatosit pada tikus Wistar model hepatitis yang diinduksi karbon tetraklorida (CCL4). Telah dilakukan penelitian eksperimental laboratorik di Departemen Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran Bandung dan pemeriksaan patologi anatomi dilakukan di Rumah Sakit Abdoel Moeloek Lampung pada Desember 2008–Juli 2009 dengan menggunakan 15 ekor tikus Wistar jantan yang terbagi dalam 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif sebagai model hepatitis, dan perlakuan yaitu model hepatitis yang mendapat ekstrak air biji kopi robusta 25 mg/kgBB selama 7 hari dan mendapat induksi CCl4. Hasilnya dianalisis dengan uji analysis of variance dan uji independen t. Pemberian ekstrak air biji kopi robusta dapat mencegah kerusakan gambaran degenerasi sel hati dari 58,4±7,09 menjadi 34,4±5,85. Hasil ini berbeda bermakna (p≤0,05) bila dibandingkan dengan kontrol positif dan negatif. Simpulan, ekstrak air biji kopi robusta berpotensi mencegah gangguan fungsi hati dengan efek sebagai antioksidan pada tikus model hepatitis yang diinduksi CCL4. [MKB. 2012;44(3):127–32].

Kata kunci: Antioksidan, gambaran degenerasi sel hati, kopi

 

Antioxidant of Lampung Robusta Coffee Beans Water Extract in Inhibiting Liver Cell Degeneration in CCl4 Induced Hepatitis Rats Model

Liver plays an important role in maintaining homeostasis and is critical for physiological functions of other organs. Morphological changes of the liver will have an impact on changes in liver function and may appear as clinical manifestations. Hepatitis is a serious disorder that causes inflammation of the liver cells and is caused by viruses, chemicals and toxins. Reactions that occur in the form of oxidative stress, free radicals dominant condition of antioxidants. Traditionally coffee is used as an everyday beverage and known as antioxidants because it contains flavonoids (chlorogenic acid). This study aim was to determine the hepatoprotective/antioxidant effect of coffee growing in Pesawaran Lampung, on the description of hepatocyte cell damage in Wistar rats hepatitis model induced with carbon tetrachloride (CCl4). Laboratory experimental research has been conducted in Pharmacology >Department, Faculty Medicine Padjadjaran University Bandung and pathology examinations was performed at the Hospital Abdoel Moeloek Lampung in December 2008–July 2009, using 15 male Wistar rats divided in three groups, the negative control group, positive control as a model of hepatitis, and hepatitis model that received the water extract of robusta coffee beans 25 mg/kgBW/days for 7 days and then received CCl4 induction. The results were analyzed by analysis of variance and independent t test. Administration of water extract of robusta coffee beans can prevented damage to the liver cell degeneration picture from 58.4±7.09 to 34.4±5.85, these results differed significantly (p≤0.05) compared with positive and negative control. In conclusion, water extract of robusta coffee beans has the potential to prevent interference with the effects of liver function as antioxidants in the ra model of hepatitis which has been inducted with CCL4. [MKB. 2012;44(3):127–32].

Key words: Antioxidants, coffee, degeneration of liver cells preview

 

DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v44n3.84


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 2789 times
PDF - 0 times




 


Creative Commons License
MKB is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

 


View My Stats