Peran Ekstrak Etanol Topikal Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada Penyembuhan Luka Ditinjau dari Imunoekspresi CD34 dan Kolagen pada Tikus Galur Wistar (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Luka akan menimbulkan masalah jika penanganannya kurang baik sehingga menyebabkan luka kronik. Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman khas daerah tropis termasuk Indonesia, yang buah, daun, dan akarnya sering digunakan dalam pengobatan tradisional, di antaranya untuk menyembuhkan luka. Penelitian dengan rancangan eksperimental sederhana ini bertujuan untuk mengetahui efek penggunaan ekstrak etanol daun mengkudu terhadap penyembuhan luka pada pemberian topikal, dengan melihat gambaran histopatologis yang terdiri atas sel fibroblas, infiltrasi sel inflamasi, imunoekspresi cluster of differentiation 34 (CD34), dan deposisi kolagen. Penelitian dilakukan di laboratorium Farmakologi dan Patologi Anatomi RS Dr. Hasan Sadikin Bandung pada November 2010â€’September 2011. Penelitian ini dilakukan pada 36 tikus dengan membuat eksisi pada punggung tikus. Kemudian tikus-tikus tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan perlakuan ekstrak etanol daun mengkudu topikal pada luka. Jaringan luka tiap kelompok diamati secara mikroskopis pada hari ke-3, 7, dan 14. Hasil penelitian menunjukkan penyembuhan luka kelompok perlakuan cenderung lebih baik, dilihat pada data hari ke-3, 7, dan 14 pada semua parameter. Uji statistik Mann-Whitney pada tingkat kepercayaan 95% (p