Ekstrak Etanol Propolis Menurunkan Kadar IL-17 Serum pada Mencit Balb/C Model Asma Kronik (Majalah Kedokteran Bandung, 2013)
Interleukin-17 (IL-17) menginduksi perekrutan neutrofil ke dalam saluran napas dan berperan dalam patogenesis asma serta penentuan keparahan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efek ekstrak etanol propolis (EEP) isolat Gunung Lawu terhadap kadar IL-17 serum pada mencit Balb/C model asma kronik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan sampel 28 ekor mencit Balb/C jantan yang dibagi menjadi empat kelompok: kontrol, asma, asma+EEP, dan asma+antihistamin. Penelitian dilakukan di Laboratorium Histologi dan Biomedik, Fakultas Kedokteran, Universitas Sebelas Maret, Surakarta, selama periode April-September 2012. Model asma kronik dibuat dengan menginduksi mencit Balb/C jantan menggunakan injeksi intraperitoneal (i.p.) ovalbumin (OVA, 100 Î¼g/mencit) dan aluminium hidroksida (10%, 50 mg/mencit) dalam phosphate-buffered saline (PBS). Hewan coba disensitisasi selama 6 minggu dengan inhalasi 2% (b/v) OVA aerosol dalam NaCl 0,9% selama 30 menit/hari setiap 3 hari/minggu, untuk kelompok asma, asma+EEP, dan asma+antihistamin. Mencit kontrol tidak diinokulasi selama penelitian. Deteksi kadar IL-17 serum menggunakan enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Uji kadar IL-17 serum menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan untuk menentukan perbedaan kemaknaan digunakan p